26.04.2025

6 шагов, которые помогут навести порядок в банковских картах

Несколько простых финансовых упражнений.

6 шагов, которые помогут навести порядок в банковских картах

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

Иметь несколько банковских карт бывает выгодно. По одним можно получать хороший кешбэк, по другим — процент на остаток средств на счету. Помимо дебетовых существуют ещё и кредитные карты, которые могут выручить в подходящий момент. Но иногда «пластика» в кошельке становится слишком много. Если это ваша ситуация, пора навести порядок.

1. Проверьте срок действия

У банковских карт есть срок годности, по истечении которого они перестают работать. Обычно карта действительна в течение нескольких лет. Поэтому иногда можно обнаружить себя в распространённой ситуации: сначала кажется, что впереди ещё годы, а потом раз — и карта уже просрочена.

Поэтому проверьте все карты — год и месяц, до которых они действуют, указаны прямо на них. Просроченные отложите в отдельную стопку.

2. Изучите, не изменились ли условия по действующим картам

Такое иногда случается, и банк должен был вас об этом оповестить. Но пропустить письмо в почте или пуш-уведомление довольно легко. Поэтому выясните, что там сейчас со стоимостью обслуживания, кешбэком и процентами на остаток, если речь идёт о дебетовой карте, и с грейс-периодом и процентами по долгу — если о кредитной.

3. Выберите наиболее выгодные карты и счета

Сама по себе банковская карта — это просто инструмент для того, чтобы расплачиваться, поэтому нужно узнавать о возможностях счёта. Если карт действительно много, будет полезно составить таблицу с важными для вас критериями. В качестве ориентира можно взять статьи Лайфхакера о дебетовых и кредитных картах: выпишите все значимые параметры и составьте рейтинг.

  • 9 лучших дебетовых карт →
  • 10 лучших кредитных карт →

4. Вспомните, к каким платным сервисам привязаны карты

Это необходимо, чтобы, во-первых, отключить подписки, которые больше не актуальны, — уже какая-то экономия. А во-вторых, перепривязать те карты, с которых вы станете оплачивать нужные сервисы в будущем.

5. Определите, какие карты с какой целью вы будете использовать

Чем больше карт, тем больше беспорядка в финансах. Среднестатистическому человеку обычно достаточно иметь 2–3. Или, возможно, чуть больше, если вы жонглируете кешбэком как цирковой артист с тридцатилетним стажем. 

В любом случае надо определиться, для чего вы используете каждую карту. Список может быть таким:

  • Чтобы оплачивать онлайн-сервисы и покупки на маркетплейсах. Оставлять данные карты в интернете может быть небезопасно, поэтому она должна быть привязана к счёту, на котором не лежит слишком много денег. Так что для неё неважно, сколько процентов начисляется на остаток. Зато с такой карты может быть выгодно получать кешбэк. Особенно если в вашем веере из «пластика» есть та, что позволяет рассчитывать на повышенный возврат по каким-то категориям товаров, которые вы чаще всего покупаете онлайн.
  • Чтобы совершать ежедневные покупки. Таких карт может быть несколько, если в каждом случае закреплены какие-то особенные категории кешбэка. Тогда одной можно платить за бензин, например, а другой за продукты. Только пусть их будет две, максимум — три, иначе вы запутаетесь.
  • Чтобы пользоваться кредитными средствами по необходимости. Кредитная карта — вещь опциональная. К тому же иногда бывает лучше оформить кредит.

Вообще, многое зависит от того, насколько вы готовы уделять внимание картам: вникать в условия, перекладывать деньги с одной на другую, выбирать категории кешбэка. Это работа, на которую нужно тратить силы. В противном случае, как на старте ни планируй использовать банковские карты с максимальной выгодой, её можно так и не получить.

6. Закройте счета, привязанные к ненужным и просроченным картам

После того как вы определились, карты каких банков и для чего вы будете использовать, остальные нужно закрыть. Причём заблокировать сами карты недостаточно, поскольку счета останутся. Их также обязательно стоит закрыть, обратившись с заявлением в банк, и убедиться, что у него больше нет к вам никаких претензий. Иначе впоследствии долг в несколько рублей может заметно вырасти и подкинуть проблем.

Обложка: HobbitArt / Shutterstock / Лайфхакер